x

x

martedì, 30 Aprile, 2024
HomeAttualitàLamezia, presentato centro multidimensionale per valorizzare l'industria del gusto e del turismo...

Lamezia, presentato centro multidimensionale per valorizzare l’industria del gusto e del turismo enogastronomico

La Giunta regionale, in una delle ultime riunioni presieduta dal governatore Roberto Occhiuto, ha approvato, su proposta dell’assessore al Turismo, Fausto Orsomarso, un finanziamento di 12.576.600,00 euro per la realizzazione di 12 progetti, finalizzati ad azioni di sistema per infrastrutture materiali e immateriali, che saranno parte integrante di una Apq Turismo da sottoscrivere con il Ministero dello Sviluppo economico. Il finanziamento previsto per Lamezia Terme è pari a 1.459.000 di euro. Ecco in cosa consiste l’intervento finanziato, “Calabria Food & Tourism Accademy”.

SOGGETTO PROPONENTE COMUNE DI LAMEZIA TERME
Partnership
Federalberghi Calabria Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura Catanzaro Lameziaeuropa Spa Entopan Innovation Srl Ente Nazionale per il Microcredito Yes I Start UpCalabria Hotel Ristorante Famiglia Barbieri Srl Università degli Studi Magna Grecia -(Dipartimento DIGES) Azienda Agricola Costantino Mariangela Consorzio di tutela dell’olio extravergine di oliva DOP Lametia Istituto Tecnico Superiore Tirreno Alta Specializzazione Post-Diploma Fuscaldo Azienda Agricola Palma Rosa Rita – La Rosa nel Bicchiere Soveria Mannelli Ass. L’Albero della Vite Lanificio Leo Sas di Emilio Salvatore Leo & C Montesanto Sas di Avv. Lenin Montesanto & Co. OASI – Oltre Advanced School of Innovation Srl Associazione “Otto Torri sullo Jonio” Perla del Porto Sei Al Ristorante “da Abbruzzino” Borgo degli ulivi di Abbruzzino Antonio Rubbettino Editore Srl Slow Food Lamezia Terme Terre Grecaniche Soc. Coop. ANSIT – Associazione Nazionale Patti Territoriali MAREA scarl CENTRO DI RICERCHE Associazione Nazionale Città del Vino

Slide
Slide
Slide

SCHEDA SINTETICA INTERVENTO
PRINCIPALI INTERVENTI PREVISTI DAL PROGETTO
-Ristrutturazione spazi operativi 750 mq
-Realizzazione 15 postazioni Scuola Alta Formazione Gastronomica
-Realizzazione 15 postazioni Scuola Pasticceria
-Realizzazione 15 postazioni Scuola Panificazione e Pizzaioli
-Allestimento sala riunioni multimediale, sala Co-Working, sala B2B, sala lettura relax, direzione
-Spazi esterni destinati a Orto Didattico e Fotobiologia

L’obiettivo del proponente è la realizzazione a Lamezia Terme di un centro multidimensionale “CALABRIA FOOD&TOURISM ACADEMY” orientato a valorizzare l’industria del gusto e del turismo enogastronomico regionale. Il centro si candida a diventare luogo di sperimentazione, formazione e costruzione di un’offerta enogastronomica e turistica di qualità, in grado di esaltare le migliori esperienze regionali al fine di definire standard qualitativi, metodologie e routine operative al servizio degli operatori ho.re.ca, dei territori e delle comunità del cibo regionali.
Lo spazio per realizzare la sua mission, integrerà funzioni, metodologie e strumenti tradizionali con innovazioni di processo e di prodotto e con nuove tecnologie per la coltivazione, conservazione, trasformazione e preparazione di materie prime e cibi (stampanti 3D per la lavorazione di materie commestibili, cucine digitali, fotobiologia applicata alla coltivazione in serre domestiche di erbe mediterranee, tecniche avanzate per la lavorazione di erbe del territorio al servizio dell’industria degli amari, etc.).
Il centro sarà messo a disposizione di molteplici attori regionali: operatori (chef, apprendisti chef, enologi, agronomi, amanti del cibo e delle produzioni locali, comunità del cibo, referenti dell’ospitalità e della ristorazione), enti di promozione, associazioni di categoria, aziende agricole e rurali, imprese e start-up per realizzare e promuovere offerte integrate in ambito enogastronomico, turistico, artigianale e culturale. La struttura svolgerà una importante funzione infrastrutturale e strumentale e, al contempo, una funzione
di Academy, diventando luogo dell’alta formazione, dell’apprendimento innovativo, dell’elaborazione di un sapere contemporaneo, non appiattito unicamente sulle discipline tecnico-scientifiche. L’intervento per la realizzazione del centro si integra e completa il progetto infrastrutturale di recupero adeguamento e riconversione di alcuni immobill siti nell’area industriale ex Sir di Lamezia Terme in un centro servizi Polifunzionale per le Imprese dell’Area del Patto Territoriale lametino, con il quale si prevede la condivisione di diversi spazi comuni.

Il presente progetto si pone i seguenti obiettivi specifici:
-contribuire a posizionare la regione come destinazione del turismo enogastronomico, attraverso la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di eccellenza e la promozione di itinerari turistico-enogastronomici declinati in chiave travel experienze;
-consentire agli “ambasciatori” regionali dell’eccellenza (cuochi, produttori, associazioni enogastronomiche, testimonial) di dare voce al territorio, attivando in questo modo nuovi strumenti di promozione e di promo-commercializzazione: lo “storytelling” secondo un approccio «bottom-up», una social amplification vincente soprattutto per il turismo di qualità;
-sostenere il sistema turistico regionale favorendo la partecipazione all’iniziativa al fine di aumentare la presenza sul mercato nazionale ed internazionale;
-valorizzare i processi di identificazione delle risorse culturali con il territorio, integrando l’offerta turistica con le emergenze ambientali e culturali;
-creare nuove opportunità di sviluppo economico legate alla cultura e al turismo;
-favorire iniziative di informazione e di dimostrazione principalmente rivolte alla divulgazione sui temi più innovativi che interessano il settore.

 

SEGUICI SUI SOCIAL

142,049FansLike
6,797FollowersFollow
380FollowersFollow

spot_img

ULTIME NOTIZIE